PROYECTO:

EDIFICIO OCAMPO

Torre Ocampo se localiza en la zona centro de la ciudad de Monterrey, a 50 metros de la Macroplaza. Cuenta con doble frente, al sur hacia la Calle Ocampo y al norte, hacia la calle Hidalgo. Su contexto inmediato está formado por una diversidad de espacios y edificios representativos de distintas épocas la ciudad. Hacia el norte convive de manera inmediata con la Plaza Hidalgo y el Antiguo Palacio Municipal (hoy Museo Metropolitano de Monterrey), al Oriente colinda con el Condominio Acero (Arq. Mario Pani), hacia el poniente, a unos metros se localiza el Hotel Ancira y hacia el sur, da frente al edificio del Círculo Mercantil Mutualista de Monterrey.

 

El proyecto se compone de un sótano de estacionamiento, planta baja comercial, cuatro niveles de estacionamiento sobre superficie y siete niveles de oficinas coronado por una terraza-jardín apergolada.

 

El proyecto se resolvió mediante una estructura de concreto organizada a partir de la disposición del estacionamiento, en la que la “columna vertebral”, de sustento a las oficinas, se ubica dentro del eje central del edificio, y a partir de ésta se distribuyen los cajones de estacionamiento y sus circulaciones a manera de rampa continua y en los niveles superiores de oficinas, el programa se cumple mediante volados de 5 metros en sus 4 lados solucionados mediante vigas acarteladas.

 

El núcleo de circulaciones verticales y de servicios se localiza del lado oriente del edificio, a espaldas del Condominio Acero. Sus dimensiones –longitud- y posición, coinciden con las de su vecino en ese extremo, mismas que permiten establecer una relación armónica entre éste y el cuerpo de oficinas.

 

La fachada del estacionamiento se consideró como una extensión de los niveles de mezzanine del Condominio Acero, reflejando de igual forma un remetimiento en las fachadas comerciales a manera de pórtico. La planta comercial cuenta con doble frente (norte y sur) dada su relación tanto con la calle Ocampo como con la calle/Plaza Hidalgo.

Créditos de autor:

Landa + Martínez Arquitectos

 

Colaboradores principales:

Agustín Landa Ruiloba

Rolando Martínez

Rubén Martínez

Daniel Martin

Cesar Rosales

Alejo González

 

Créditos de autor:

Landa + Martínez Arquitectos

 

Colaboradores principales:

Agustín Landa Ruiloba

Rolando Martínez

Rubén Martínez

Daniel Martin

Cesar Rosales

Alejo González

Ubicación:

Monterrey, Nuevo León.

 

Fecha Terminación:

Mayo 2018

 

Superficie Construida:

10,785 m2

 

Fotografía:

The Raws

Agustín Landa Ruiloba

PROYECTOS